Стебель
СТЕБЕЛЬ — осевая часть побега, нередко рассматривается как особый орган. Стебель выполняет функции проведения веществ, связи между корнем и листьями, опорную (несущую) и иногда запасающую.
На поперечном сечении стебель может быть округлым, четырехгранным, треугольным, ребристым. По положению в пространстве стебли подразделяются на прямостоячие, восходящие, стелющиеся, цепляющиеся, вьющиеся, ползучие.
Анатомическое строение стебля различно. В результате деятельности первичных меристем складывается первичное строение стебля. Такое строение имеют стебли однодольных в течение всей жизни растения. В стебле различают центр, цилиндр и первичную кору, которая снаружи покрыта эпидермой (см. Кора). Центр, цилиндр состоит из паренхимы и беспорядочно расположенных закрытых коллатеральных пучков. Кнаружи от проводящих пучков находится слой механических волокон — склеренхимы.
У двудольных растений возникает камбий, при этом начинается отложение вторичных тканей, приводящее ко вторичному утолщению стебля. У двудольных травянистых растений стебли могут иметь так называемое пучковое и непучковое (слитное) строение. При этом в стебле так же, как у однодольных, выделяется первичная кора, покрытая снаружи эпидермой, и центр, цилиндр (см. Кора). В центральном цилиндре радиально расположены открытые коллатеральные (реже биколлатеральные) проводящие пучки или проводящая ткань располагается в виде двух цилиндров, флоэма — кнаружи от камбия, ксилема — внутрь. Паренхимная ткань в центре стебля называется сердцевиной.
У древесных растений — непучковое строение стебля. Древесина образует годичные кольца, кнаружи от камбия располагается кора.
Другие определения на букву «С»: