Корень
КОРЕНЬ (radix) — один из двух основных вегетативных органов высших растений, большей частью подземный (реже воздушный), выполняющий функции прикрепления к субстрату (заякоривание растения) и поглощения из почвы воды, минеральных и орг. веществ. Корень — осевой орган, растущий верхушкой, имеющий обычно радиальное строение, никогда не несущий (в отличие от стебля) листьев, пазушных почек (у корнеотпрысковых растений — придаточные, или адвентивные, почки) и репродуктивных органов. Различают главный корень (происходящий из зародышевого корешка), боковые корни (ответвления от главного, придаточных и боковых предшествующего порядка) и придаточные (образованные побегом и его частями). Видоизменениями корней являются корнеплоды и корнеклубни (с запасающей функцией), корни-прицепки и корни-крючки (прикрепление побегов к опоре) и др. По длине корни делятся на зоны: роста (большей частью защищенную корневым чехликом), всасывания (корневых волосков) и проведения веществ.
Анатомически различают первичное и вторичное строение корня. Первичное строение корня характерно для всех семенных растений в начале их развития. Сохраняется в течение всей жизни у однодольных растений и характеризуется наличием только первичных растительных тканей. На поперечном срезе корня первичного строения выделяют эпиблему (покровная ткань), первичную кору (основная ткань) и систему проводящих тканей в центр, цилиндре. В центральном цилиндре первичная ксилема образует радиальные лучи, чередующиеся с участками первичной флоэмы, составляющими радиальный проводящий пучок. Число лучей ксилемы варьирует у разных видов и среди корней одного и того же растения. В зависимости от числа лучей ксилемы корни называют диархными, триархными, тетрархными и полиархными. Для двудольных растений характерно меньшее число лучей первичной ксилемы корней, чем для однодольных. Образовательная ткань в корне первичного строения представлена перициклом, в котором закладываются боковые корни, часть камбия и у многих растений феллоген. У двудольных и голосеменных растений первичное строение сменяется позднее вторичным. При переходе ко вторичному строению корня в центральном цилиндре образуется вторичная меристема — камбий, который продуцирует вторичные проводящие ткани, что приводит к ряду изменений, обеспечивающих рост корня в толщину. В центральной части корня от первичного строения сохраняются только лучи первичной ксилемы («звездочка» первичной ксилемы).
В фармацевтической практике используют цельные или в кусках высушенные корни (radices) многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей и части органов. Подлинность и доброкачественность сырья определяют в соответствии с ГФ XI.
Другие определения на букву «К»:
Кавалерская звезда | Кавказская ромашка | Каланхое перистое | Калган дикий | Календула лекарственная (ноготки лекарственные) | Калина обыкновенная | Каменная валериана | Камфорное дерево | Камфорный лавр | Капуста огородная |