Лекарственные средства
 
На главную Написать письмо
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ
Реклама

Миндаль обыкновенный

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ Amygdalus communis L. (латинизир. греч. amygdalos — назв. миндаля, возможно, от сирийск. almugdala — красивое дерево; лат. communis — обыкновенный). Небольшое дерево из семейства розоцветных — Rosaceae высотой — 6 м. Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаостренной верхушкой; цветки распускаются раньше листьев, одиночные, бледнорозовые или белые. Плоды — однокостянки с кожистым зеленым волосистым несъедобным околоплодником. Косточка односемянная, с ямчатой поверхностью. Растение встречается в двух формах: миндаль горький — A. communis L. f. amara DC. и миндаль сладкий — A. communis L. f.. dulcis DC.

Миндаль обыкновенный — сырье для получения жирного миндального масла — Oleum Amygdalarum и семян миндаля сладкого — Semen Amyglali dulcis. Последние используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебнокосметическое средство для смягчения сухой кожи. Жмых семян миндаля горького был источником получения горькоминдальной воды.



Другие определения на букву «М»:

РЕКЛАМА

Система Orphus