Лекарственные средства
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

Гликозиды

ГЛИКОЗИДЫ (от глико...) — широко распространенные природные соединения, распадающиеся под влиянием различных агентов (кислота, щелочь или ферменты) на углеводную ч. и агликон (гении). Процесс, в результате которого осуществляется распад гликозиды, называется гидролизом. Гликозидная связь между сахаром и агликоном образована полуацетальным гидроксилом аномерного (гликозидного) атома углерода сахара и гидроксильной группой агликона. В зависимости от участия атомов O, N или S различают O-, N-или S-гликозиды, а в случае C—C-связи агликона с сахаром — C-гликозиды. Наибольшее распространение в растительном мире имеют О-гликозиды. По характеру конфигурации полуацетального гидроксила, участвующего в образовании гликозидной связи, различают α- и β-гликозиды. Моносахариды могут находиться в пиранозной (шестичленное кольцо) или фуранозной (пятичленное кольцо) форме.

Разнообразие гликозидов зависит как от характера сахара, так и от природы агликона. Углеводными компонентами может быть моносахариды, дисахариды и олигосахариды. Гликозиды соответственно называют монозидами, биозидами и олигозидами. При этом из моносахаридов в составе гликозидов встречаются обычные гексозы и пентозы (например, D-глюкоза, D-галактоза, L-рамноза, D-ксилоза, L-арабиноза и др.) и уроновые кислоты (D-глюкуроновая), а в некоторых гликозидах — и специфические сахара (например, в сердечных гликозидах — дезоксисахара). Из дисахаридов наиболее распространены рутиноза, неогесперидоза, генциобиоза, софороза. Еще большее разнообразие гликозидов обусловлено структурой агликона. В зависимости от химической природы агликонов их классифицируют на ряд групп.

Образование гликозидов в растениях осуществляется в основном путем биохимического гликозилирования при участии ферментов — гликозилтрансфераз, связанных с митохондриями и микросомами растительные клетки. Главные доноры гликозидов — нуклеозиддифосфатсахара (АДФ, УДФ- или ТДФ-сахара). Под влиянием гликозилирующих агентов сахара присоединяются к фенольной или спиртовой группе агликона, а также к гидроксильной группе моносахаридного остатка. Таким образом, осуществляется удлинение углеводной цепочки гликозида.

Гликозиды, как правило, — кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные (флавоноиды, антрагликозиды и др.). Они более или менее легко растворимы в воде и спирте, плохо или не растворимы в неполярных органических растворителях. В растениях гликозиды большей частью находятся в растворенном виде в клеточном соке. Обладают оптической активностью.

Для обнаружения гликозидов в растениях используют частные специфические реакции на агликон. Методы их количественного определения в сырье зависят от природы агликона. Для оценки некоторых видов гликозидного сырья принят метод биол. стандартизации, который проводится на животных (например, для сердечных гликозидов).

В растениях гликозиды играют весьма разнообразную роль. Гликозилирование повышает растворимость и проницаемость веществ. Некоторые исследователи рассматривают их как одну из форм отложения сахаров и считают их запасными питательными веществами. Другие приписывают им защитное действие, предохраняющее растение от заболеваний и поедания животными. Нуклеотиды и нуклеозиды, являющиеся природными N-гликозидами, участвуют в процессах обмена, окислительно-восстановительных реакциях и в построении нуклеиновых кислот. Гликозиды — весьма активные биол. вещества.

Большое значение в медицинской практике имеют гликозиды сердечной группы, обладающие кардиотонической активностью. Лекарственные растения, содержащие тритерпеновые сапонины, используются в качестве отхаркивающих, слабительных и мочегонных, а также стимулирующих и адаптогенных средств. Препараты на основе антраценовых гликозидов нашли применение как эфффективные слабительные средства. Широким спектром терапевтического действия обладают флавоноидные гликозиды. (Р-витаминное, желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное и др).




Другие определения на букву «Г»:

Гален Клавдий
Гамамелис вирджинский
Гаммерман Адель Федоровна
Гармала (могильник, степная рута)
Гваяковое дерево
Гвоздика душистая
Гвоздичное дерево
Гевея бразильская
Гепатит С
Гинзберг Александр Семенович

Система Orphus