Лекарственные средства
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

Ботаника

БОТАНИКА (от греческого botane — растение, трава) — комплекс наук и соответствующая учебная дисциплина о растениях. Как и во многих других комплексах наук, границы ботаники нерезки и объем в разных случаях понимается неодинаково. Нередко в ботанику включают науку микологию, изучающую грибы, которые с середины XX в. выделены в особое царство, а также элементы микробиологии. Цианобактерии, или синезеленые водоросли, обычно изучаются ботаниками, несмотря на то, что они относятся не к растениям, а к надцарству прокариот. На «стыках» с другими комплексами наук в конце XIX в. и в XX в. возник ряд пограничных областей знаний, которые иногда рассматривают как часть ботаники. Это биохимия, цитология и генетика, география и экология растений.

Ботаника традиционно подразделяется на ряд разделов, каждый из которых занимается исследованием растения и его части на определенном уровне организации. Систематика изучает классификацию и филогению растений (популяционно-видовой уровень); морфология — особенности макроструктуры органов (организменный и органный уровни); анатомия — микроструктуру органов и тканей (органный, тканевый и клеточный уровни); эмбриология — макро- и микроструктуры репродуктивных частей растения и развивающегося зародыша (тканевый и клеточный уровни); физиология — процессы жизнедеятельности растений в целом и функции отдельных органов и тканей (организменный, органный и тканевый уровни); география растений — распространение растений в пространстве (популяционно-видовой и биосферный уровни); палеоботаника — существование растений во времени и пространстве, в прошлые геологические эпохи.

В зависимости от конкретных объектов и методов изучения, а также практических потребностей, помимо названных, выделяют многие специальные разделы ботаники, иногда также условно называемые ботаническими науками. Так, из морфологии выделяют карпологию, изучающую плоды, из анатомии — палинологию, изучающую пыльцу, и т. д. Наука о водорослях называется альгологией, о лишайниках — лихенологией, о мхах — бриологией, о папоротниках — птеридологией. Дендрология изучает деревья и кустарники независимо от их систематического положения.

Помимо фундаментальных разделов ботаники существует ряд прикладных ботанических наук. Важнейшая из них — ботаническое ресурсоведение, или экономическая ботаника, исследующая использование растений человеком. На ботанических знаниях базируются многие сельскохозяйственные науки и лесоводство. Ботаника — одна из базисных дисциплин для изучения фармакогнозии. Зарождение ботаники связано с накоплением практических знаний о растениях на древнейших этапах развития человечества. Формирование ботаники как науки относится к периоду расцвета греческой цивилизации. Теофраста (IV — III вв. до н. э.) называли «отцом ботаники». После общего упадка естествознания в средние века ботаника начинает вновь интенсивно развиваться в Европе с XVI в. Первоначально это коснулось лишь систематики и морфологии, но в XVII — XVIII вв. возникают и формируются другие разделы ботаники, в частности анатомия растений. В середине XVIII в. итоги развития ботаники подведены К. Линнеем. В XIX в. на ботанику большое влияние оказали физика и химия, клеточная теория и эволюционное учение Ч. Дарвина, в XX в. — развитие генетики и молекулярной биологии. Со второй половины XX в. во всех разделах ботаники широко применяются математические, физические и химические методы исследования. Возрастает связь между ботаникой и экологией и их взаимопроникновение. Большая роль принадлежит ботанике в изучении биосферы и решении проблем ее охраны. Возросла роль ботаники в разработке мер по повышению продуктивности диких и культурных растений и в решении продовольственной проблемы. Одновременно с развитием фундаментальных ботанических дисциплин развиваются ее отрасли, служащие биологической основой растениеводства, лесоводства и т. д. Несомненна роль ботаники, ее прикладных разделов и смежных наук в осуществлении «зеленой революции» 60-х годов.




Другие определения на букву «Б»:

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Бадьян
Базилик
Бактерицидные камеры
Баранец обыкновенный (плаун-баранец)
Баранник горный
Барбарис обыкновенный
Барвинок малый
Барвинок прямой

Система Orphus